Минск Инфо: все о Минске

Русская версия English version

Главная Поиск по сайту Обратная связь Карта сайта

В Минске сейчас

Погода в Минске

Сегодня: +10...+12 Дождь

Завтра:    +10...+12 Солнечно

Главная » Правила пребывания » Виза

Виза

Иностранные граждане, въезжающие в Республику Беларусь, обязаны соблюдать законодательство Республики Беларусь, регулирующее вопросы пребывания иностранных граждан на ее территории.

Въезд в Республику Беларусь и выезд из Республики Беларусь иностранных граждан разрешается по действительным паспортам или заменяющим их документам при наличии виз, если иной порядок не установлен соответствующими соглашениями Республики Беларусь с иностранными государствами.

За выдачу виз на въезд в Республику Беларусь взимается консульский сбор в соответствии с тарифом консульских сборов Республики Беларусь.

 

Въездных виз в Республику Беларусь существует несколько видов — гостевая, туристическая, деловая и пр. Самый легкий способ получения визы — обращение в турфирму, однако существуют и другие пути. Для получения визы на въезд в Республику Беларусь иностранный гражданин представляет в дипломатическое представительство либо консульское учреждение Республики Беларусь за рубежом заполненную визовую анкету и следующие документы:

Для получения деловой визы — оригинал либо факсимильную копию приглашения юридического лица Республики Беларусь (представительства иностранных фирм, банков и т.д. не имеют статуса юридического лица и, соответственно, права приглашения). Приглашение оформляется на бланке приглашающей организации с указанием реквизитов и регистрационного номера, подписывается руководителем и скрепляется печатью. В приглашении должна содержаться следующая информация: фамилия, имя, год рождения, номер паспорта приглашаемого лица, его гражданство, занимаемая должность, конкретные цели и сроки визита, а также обязательства приглашающей стороны по обеспечению соблюдения правил пребывания и регистрации на территории Республики Беларусь приглашенными иностранными гражданами. Деловая виза выдается на срок до 90 дней.

Для получения гостевой визы — оригинал приглашения, оформленного в установленном порядке через подразделения по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь. Гостевая виза выдается на срок, указанный в приглашении, но не более чем на 90 дней. Гостевая виза может быть выдана без приглашения, оформленного подразделениями по гражданству и миграции МВД Беларуси, при предъявлении:
а) справки белорусского общества Красного Креста или местных органов власти, подтверждающей факт захоронения на территории Республики Беларусь и сохранности могилы близких родственников заявителя;
б) оформленного в установленном порядке телеграфного сообщения, подтверждающего необходимость срочной поездки в Республику Беларусь в случае тяжелой болезни или смерти близкого родственника;
в) заявления гражданина Республики Беларусь, удостоверенного в установленном порядке в консульском учреждении Республики Беларусь.
Многократная гостевая виза сроком на 1 год выдается иностранным гражданам и членам их семей (супруг, супруга, дети до 18 лет), имеющим близких родственников - граждан Республики Беларусь (родители, родные братья и сестры, супруг, супруга, дети, бабушка, дедушка), при представлении соответствующего приглашения, оформленного в подразделениях паспортно-визовой службы Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Для получения туристической визы — ваучер (путевку) или подтверждение о приеме группы иностранных туристов на территории Республики Беларусь с указанием сроков пребывания, количества туристов и места их размещения, оформленных белорусской туристической организацией, имеющей лицензию на осуществление международной туристической деятельности. Туристическая виза выдается на срок до 30 дней.

Для получения транзитной визы (дает право на разовое пересечение территории Республики Беларусь в одном направлении и действуют в течение 48 часов с момента въезда в Республику Беларусь) — визу страны, в которую иностранный гражданин следует через территорию Республики Беларусь. Если виза для следования в третью страну не требуется, принимаются во внимание иные доказательства необходимости следования транзитом через территорию Республики Беларусь.

 

Решение о выдаче однократной визы дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Республики Беларусь за рубежом принимается в срок до 5 рабочих дней с момента подачи визовой заявки.

Для продления срока действия однократной деловой (гостевой) визы необходимо обращаться в областное управление по гражданству и миграции по месту пребывания иностранного гражданина (УВД соответствующего облисполкома) для продления регистрации, либо для получения выездной визы. Гражданам, прибывшим по приглашению минских организаций, необходимо обращаться в УГМ ГУВД Мингорисполкома (тел. +375 (17) 231-38-09). Туристическая виза продлению не подлежит.

 

Кроме заграничных консульских учреждений Беларуси, иностранный гражданин может получить визу непосредственно после прибытия в страну, но только в одном пункте — международном аэропорту «Минск-2». Консульский пункт здесь работает круглосуточно, для получения нужны те же документы: приглашение, паспорт и обязательно 2 фото.

 

Все прибывшие в Беларусь иностранные граждане подлежат обязательной регистрации. Интуристы, поселившиеся в гостиницах, регистрируются автоматически, а те, кто прибыл по гостевой или бизнес-визам и проживает на частных квартирах, должны в течение 3 дней зарегистрироваться в ОПВС.

Главная » Правила пребывания » Виза